Русский        English      Turkish      Bodrum Life - Недвижимость в Бодруме, Турция (Bodrum) Карта сайта Контакты


Джумхур Гювен Ташбашы: В этом году мы будем расширять свое присутствие в самых дальних регионах России

Джумхур Гювен Ташбашы, директор по информации министерства культуры и туризма Турции: "В этом году мы будем расширять свое присутствие в самых дальних регионах России".

Прошедший год оказался весьма успешным для туротрасли Турции: ее посетили 28,7 млн иностранных туристов, что на 6% больше, чем в 2009 году. Доходы от туризма составили в прошлом году $22 млрд. В первую очередь Турцию "порадовали" россияне, поток которых вырос на 18% по сравнению с 2009 годом. Однако турецкие власти не намерены останавливаться на достигнутом результате, и планируют увеличивать число российских туристов и далее.


О том, как они это будут делать, и зачем Турции нужны российские туристы в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" рассказал генеральный директор по информации министерства культуры и туризма Турецкой Республики Джумхур Гювен Ташбашы.
Насколько активно Турцию в прошлом году посещали туристы из других стран? Довольны ли Вы достигнутым результатом?

- По итогам 2010 года статистика оказалась весьма позитивной. Все приоритетные для нас страны показали увеличение по числу туристических прибытий. На первом месте по общему числу прибытий стоит Германия. В прошлом году граждане этой страны совершили 4,5 млн прибытий в Турцию, что на 10% больше по сравнению с 2009 годом. На втором месте с результатом в 3,1 млн прибытий стоят граждане России (рост на 18%), на третьем – Великобритании (+12%), на четвертом – Ирана (рост на 40%). Замыкает пятерку стран, давших нам наибольшее число иностранцев, Болгария.

Однако если из Ирана и Болгарии преимущественно к нам едут с торговыми целями, что вполне объяснимо, учитывая общие границы и давние торговые связи, а также наличием родственных связей, то немцы и россияне в основном посещают Турцию с целью отдыха и туризма.

Из общего числа прибывших к нам россиян более 65% посетили Анталию и Эгейское побережье, где как раз предлагается великолепный морской отдых. Кроме того, 20% россиян прибыли в Стамбул, где множество достопримечательностей и торговых центров, а остальные 15% посетили другие различные турецкие регионы.

Россия является для нас одним из главнейших рынков. Наша основная цель – привлечь еще больше российских туристов. Так, в нынешнем году мы планируем, что российский турпоток увеличится по сравнению с 2010 годом минимум на 10-15%. К 2016 году рассчитываем увеличить турпоток до 5 млн россиян в год.

Каким образом планируется привлечь такое большое число россиян?

- В первую очередь мы планируем поменять стратегию продвижения Турции на российском рынке. Если раньше мы преимущественно продвигали Турцию в крупных российских городах, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь более активно "пойдем" в самые дальние российские регионы.
Причем продвигать будем не только пляжный туризм, ради которого Турцию посещает подавляющее большинство россиян. Мы собираемся активно продвигать культурный, религиозный, СПА и другие виды туризма. И с этой целью существенно увеличиваем наш бюджет на Россию: он вырастет с $6,5 млн в прошлом году до $8 млн в нынешнем. Таким образом, увеличение составляет 25%.

В эту же сумму входит и материальная поддержка российских туроператоров, на которых мы возлагаем большие надежды. Мы также будем материально поддерживать туроператоров и авиакомпании, которые начнут выполнять регулярные или чартерные авиарейсы между российскими городами и какими-либо новыми, не очень хорошо известными в вашей стране, городами в Турции. Например, в Каппадокию, потрясающе интересный для экскурсантов и паломников регион, славящийся ранне-христианскими церквями и природными памятниками.

Не последнюю роль в привлечении туристов играет отсутствие виз. Известно, что в этом году между нашими странами визы будут отменены. Приведет ли это к увеличению турпотоков в страны?

- Несомненно! Мы планируем, что с апреля этого года наконец-то россияне на срок до 30 дней смогут посещать Турцию без визы, не платя даже при въезде сбор в размере $20. Аналогично и турецкие граждане смогут посещать Россию без визы на этот же срок. Мы знаем, что с отменой данного сбора потеряем несколько десятков миллионов долларов, но думаем, что траты, которые совершат в Турции еще больше россиян, компенсируют эту потерю.

Этой весной в Стамбуле впервые пройдет грандиозный торговый фестиваль. Зачем он вам и сможет ли этот фестиваль привлечь дополнительных туристов?

- Фестиваль шоппинга, подобный тому, который проводится уже более 10 лет в Эмирате Дубаи, действительно впервые пройдет в нашем самом большом городе. Причем состоится он весной, когда в нашей стране межсезонье и к нам едут не так активно иностранные туристы. Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы привлечь в Стамбул как можно больше любителей развлечений и шоппинга из многих стран.

С 18 марта по 26 апреля более 80 современных торговых центров, среди которых такие крупнейшие торговые молы как Капалычарши, Мысыр Чаршисы, будут предлагать круглосуточно множество товаров как местных турецких брендов, так и всемирно известных. Причем товар будет продаваться со скидками от 40%.

Кроме того, стамбульские отели на период фестиваля также предлагают скидки на проживание до 40%, а авиакомпании – на авиабилеты. Во время фестиваля будут разыграны 40 дорогих автомобилей (по одному каждый день) и множество других призов. В дни проведения фестиваля ожидается множество концертов самых известных артистов, выставок, выступлений под открытым небом и другая культурная программа. Не сомневаюсь, что это эпохальное мероприятие, которое станет ежегодным, привлечет десятки тысяч иностранных туристов, в том числе и российских, которых мы очень ценим и любим.

Беседовал Федор Юрин
interfax.ru

Опубликовано: 07.03.11 10:57 | Просмотров: 2393
Поиск недвижимости
Форма
Тип *
цена
(EUR)
* можно выбрать несколько, зажав Ctrl
Тестовый баннер
Аренда яхты