Русский        English      Turkish      Bodrum Life - Недвижимость в Бодруме, Турция (Bodrum) Карта сайта Контакты


Отмена визы в Турцию в 2011 году - реалии.

Апрельское соглашение о безвизовом режиме между странами Россией и Турцией в 2011 году привлекло внимание многих. Что реально дало данное соглашение гражданам России? Каковы его плюсы, есть ли минусы?

С 16 апреля 2011 года вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Россией и Турцией.

«В Турцию теперь без визы», «Турция - безвизовая страна для отдыха граждан РФ», «безвизовый въезд в Турцию для граждан России» и т.д. пестрят заголовки статей в интернете.

С одной стороны все просто – дан «зеленый свет», на таможенном контроле в Турции ждут с надписью «добро пожаловать» не требуя платы за визу, теперь достаточно предъявление загран паспорта,
НО, так оказалось,  у людей возникает множество вопросов:

  • максимум 30 дней пребывания в Турции без визы, не превысить 90 дней  за 180 дней – что это, как это?
  • Можно ли, как и раньше, продлевать туристическую визу в Турции? Если да, то как?
  • Слышал, что рядом с Бодрумом расположен греческий остров Кос, по истечению 30 дней можно ли выехать и въехать в Турцию снова?
  • Как новый безвизовый въезд в Турцию отразится на получении вида на жительство (ikamet tezkerisi) для оформления права собственности (ТАПУ) в Турции для граждан России?
  • Есть недвижимость в Турции (являюсь собственником, гражданином России),  ранее был оформлен вид на жительство на 6 месяцев для получения – переоформления  права  собственности на недвижимость в Бодруме: могу ли я снова оформить вид на жительство в Турции в Бодруме на себя, детей и супругу (супруга)?

Разберем ситуацию детально!

Как было до принятия безвизового режима в 2011 году:

Ранее, для граждан России действовал упрощенный режим въезда в Турцию.
Туристическая бандероль - виза, выдаваемая на пограничном посту стоимостью 20 долл давала право на пребывание в Турции в течение 60 дней.
Так же, граждане России 1 раз в год имели право продлить туристическую визу в Турции еще на 3 месяца, обратившись в миграционную службу (yabanci polis) не ранее 15 дней до окончания действия бандероль-визы, предоставив необходимые документы.

Вид на жительство, сроком на 6 месяцев, входит в пакет обязательных документов, предоставляемых в Кадастровое управление для оформления права собственности на недвижимость в Турции. И выдавался на основании договора купли продажи недвижимости, причем в течении 3-х месяцев с момента получения вида на жительство копия свидетельства о собственности (ТАПУ) должна быть представлена в миграционную служу (yabanci subesi) по месту оформления вида на жительство, т.к. в противном случае, выданный вид на жительство будет считаться не действительным и аннулирован.

Что мы имеем сейчас:

По новому визовому законодательству с 16 апреля 2011 года граждане России в въезжают в Турцию только предъявляя заграничный паспорт, сроком действия не менее 3 месяцев до срока окончания визы (т.е. если  Вы въехали в Турцию 26 апреля 2011 года, то срок действия Вашего загранпаспорта должен быть минимально до 27 июля 2011 года).

Если Вы въехали, как турист (или у Вас есть недвижимость в Турции, но вида на жительство вы не делали или закончен срок действия докумнета):
Закон гласит, что максимальный срок без выездного пребывания на территории Турции составляет 30 дней. Так же за период в 180 календарных дней (примерно пол года) общее число дней пребывания в Турции не может превышать 90 дней.  Счет дней пребывания начинается с даты Вашего въезда в Турцию, после 16 апреля 2011 года. Все поездки совершенные до этой даты подпадают под старые нормативы визового режима и в расчет не берутся.

Для визуализации, приведем пример:

Вы въехали в Турцию 26 апреля 2011 года. С данной даты 180 дней заканчивается 23 октября 2011 года. Т.е. до 23 октября въезжая и выезжая, пробыть в Турции Вы можете в суммарно 90 дней.

26.04.11 – 10.05.11 - 14 дней

31.05.11 – 30.06.11 – 30 дней (за этот период времени вы использовали максимально возможный срок пребывания в Турции, не покидая страны). По окончании 30 дней вы обязаны выехать из Турции!

08.08.11 – 05.09.11 – 30 дней

За данные 3 поездки Ваш суммарный срок пребывания составил 74 дня.
Таким образом, до 23 октября 2011 года Вы сможете въехать в Турцию, пробыв максимально 16 дней (90-74=16).

Если Вы решите приехать уже после 23 октября, то в расчет будет браться новый период в 180 дней.

Продлить туристическую визу можно и на территории Турции, обратившись в местную миграционную службу (yabanci polis) с необходимым пакетом документов, в срок не позднее 30-го дня пребывания в Турции. По новому законодательству, продлить визу смогут еще на 2 месяца. Таким образом, период пребывания в Турции с туристической целью все равно не превысить 90 дней в период равный 6 месяцам (180 дней).

Если у Вас есть шенгенская виза, то по истечению 30 дней,  Вы легко сможете выехать на греческий остров Кос, тем самым пересечете границу – совершите выезд из страны.

Решили купить недвижимость в Турции:

Новое визовое законодательство не внесло никаких изменений по получению вида на жительство для покупки недвижимости в Турции. Вид на жительство сроком на 6 месяцев и сейчас является обязательным и входит в пакете документов на получение права собственности.

Став собственником недвижимости, Вы имеете право подать документы для вида на жительство для членов Вашей семьи (детей, супругу-супруга). Не забудьте взять из России документы, подтверждающие Ваше родство (свидетельство о рождении или о браке). При этом, все документы должны быть с апостилем! (апостиль ставят в Управлении Юстиции в Вашего региона в России).

Опубликовано: 29.04.11 08:56 | Просмотров: 699
Поиск недвижимости
Форма
Тип *
цена
(EUR)
* можно выбрать несколько, зажав Ctrl
Тестовый баннер
Аренда яхты